なすのたたきに豚バラ追加でボリュームマシマシ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
新玉ねぎはスライスして10-20分放置して辛味を飛ばし、皿に広げて盛り付ける。
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2
豚バラは長さを2等分に切り、油を熱したフライパンで焼く。焼きながら塩を振る。
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3
焼き色がつくまで焼いた豚バラ肉を、たまねぎの上に乗せる。豚バラを焼いたときに出た油はフライパンに残しておく。
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4
みょうがをみじん切りにして豚バラの上に散らす。
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5
ナスは縦半分横半分に切り、豚バラの油が残ったフライパンで、まず皮目を下にして焼く。火加減は中火。
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6
皮目に焼き色がついてきたらナスを裏返し、フタをして3分焼く。火加減は中火のまま。
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7
ナス焼き上がり。フライパンから下ろして、粗熱が取れたら斜めに切る。
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8
テケトーに盛り付け、ごまを振ってポン酢しょうゆをどぼどぼとかけて出来上がり。
きっかけ
ナスのたたきを、油の強い豚バラと合わせてボリューム感を出そうと思いました。
おいしくなるコツ
あっさり食べたければ冷しゃぶ仕立てにしたり、肉をゆでた鶏むね肉に替えたりすればいいと思います。
- レシピID:1900021837
- 公開日:2021/06/07
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