なすのたたきに豚バラ追加でボリュームマシマシ レシピ・作り方

なすのたたきに豚バラ追加でボリュームマシマシ
  • 約30分
  • 500円前後
マールポッカートニー
マールポッカートニー
なすのたたきに豚バラ追加でボリュームマシマシにしました。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 新玉ねぎ 1個
  • 豚バラ肉スライス 200g
  • みょうが 2,3本
  • いりごま 適宜
  • サラダ油(またはごま油) 大さじ1
  • 小さじ1
  • ポン酢しょうゆ どぼどぼとかける

作り方

  1. 1 新玉ねぎはスライスして10-20分放置して辛味を飛ばし、皿に広げて盛り付ける。
  2. 2 豚バラは長さを2等分に切り、油を熱したフライパンで焼く。焼きながら塩を振る。
  3. 3 焼き色がつくまで焼いた豚バラ肉を、たまねぎの上に乗せる。豚バラを焼いたときに出た油はフライパンに残しておく。
  4. 4 みょうがをみじん切りにして豚バラの上に散らす。
  5. 5 ナスは縦半分横半分に切り、豚バラの油が残ったフライパンで、まず皮目を下にして焼く。火加減は中火。
  6. 6 皮目に焼き色がついてきたらナスを裏返し、フタをして3分焼く。火加減は中火のまま。
  7. 7 ナス焼き上がり。フライパンから下ろして、粗熱が取れたら斜めに切る。
  8. 8 テケトーに盛り付け、ごまを振ってポン酢しょうゆをどぼどぼとかけて出来上がり。

きっかけ

ナスのたたきを、油の強い豚バラと合わせてボリューム感を出そうと思いました。

おいしくなるコツ

あっさり食べたければ冷しゃぶ仕立てにしたり、肉をゆでた鶏むね肉に替えたりすればいいと思います。

  • レシピID:1900021837
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る