おうちで手作りコッペパン レシピ・作り方

おうちで手作りコッペパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
maya♪
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給食に出てきそうなコッペパンです。
そのままでもおいしい。
いろんな具を挟んでもおいしいよー。

材料(12本人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 7g
  • 7g
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 130cc
  • 100cc
  • バター 30g
  • [艶出し]
  • 牛乳 大1位

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水を入れさっと混ぜてから
    捏ね機にいれる。
  2. 2 5分ほど捏ねたらバターを入れて更に10分ほど捏ねる。
    捏ね上がったらボウルに戻して
    ラップをして焼く2倍になるまで1次発酵する。
  3. 3 1次発酵が終わったらフィンガーチェックをして台に乗せ、
    12等分して丸める。
    濡れ布巾をかけてベンチタイム約15分。
  4. 4 ガス抜きをして横長の楕円形に伸ばす。下1/3を中心に向かって折り閉じる。次に上1/3を同じく中心に向かって折りしっかり閉じる。
  5. 5 半分に折り、しっかり閉じ目を閉じてコロコロして形を整える。閉じ目が甘いと焼成時に開いてきます。
  6. 6 オーブンの発酵機能で約1.5倍になるまで2次発酵。

    オーブンの予熱は180℃。

    発酵が終わったら艶出しのためにハケで牛乳を表面に塗る。
  7. 7 180℃で約16分焼いて出来上がりです。(ご家庭のオーブンで調整してください。)

きっかけ

パニーニを作るのに焼きました。

おいしくなるコツ

成型の時にしっかり閉じ目を閉じてください。

  • レシピID:1900021827
  • 公開日:2021/06/04
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ロールパン丸パン
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