おうちで手作りコッペパン レシピ・作り方
材料(12本人分)
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水を入れさっと混ぜてから
捏ね機にいれる。 -
2
5分ほど捏ねたらバターを入れて更に10分ほど捏ねる。
捏ね上がったらボウルに戻して
ラップをして焼く2倍になるまで1次発酵する。 -
3
1次発酵が終わったらフィンガーチェックをして台に乗せ、
12等分して丸める。
濡れ布巾をかけてベンチタイム約15分。 - 4 ガス抜きをして横長の楕円形に伸ばす。下1/3を中心に向かって折り閉じる。次に上1/3を同じく中心に向かって折りしっかり閉じる。
- 5 半分に折り、しっかり閉じ目を閉じてコロコロして形を整える。閉じ目が甘いと焼成時に開いてきます。
-
6
オーブンの発酵機能で約1.5倍になるまで2次発酵。
オーブンの予熱は180℃。
発酵が終わったら艶出しのためにハケで牛乳を表面に塗る。 - 7 180℃で約16分焼いて出来上がりです。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
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そのままでもおいしい。
いろんな具を挟んでもおいしいよー。