山菜の王様ワラビ! わらび叩き 山菜料理 田舎料理 レシピ・作り方

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パタコさん
春の山菜といえば、代表的なものはワラビですよね〜。
そのままお浸しで食べるのも美味しいですが、山椒の香りが爽やかなワラビ叩きも絶品です!

材料(4人分)

アク抜きしたワラビ
30本程度
山椒の葉
2.3本
味噌
大さじ1
顆粒だし
一つまみ
砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    柔らかめにアク抜きしたワラビを使いますが、少し硬ければ、サッと茹でて水で冷やしてください。
    頭と茎の硬い部分を切り落とします。
  2. 2
    山椒の葉を細かく刻みます。
    味噌に顆粒だしと砂糖を混ぜておきます。
    (味噌は赤味噌だと美味しいです。
    出汁入り味噌なら、顆粒だしや砂糖はいらないかもしれません。)
  3. 3
    何回かに分けて、まな板の上にワラビを置き、包丁の背で叩きます。粘りが出てとろとろになってきます。繊維質が見えなくなるまで叩いたら、ボールに入れます。
  4. 4
    ワラビと山椒と味噌をよく混ぜます。器に取って、温かいご飯にたっぷりかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

山椒の葉は乾燥ではなく生の方が香りが強くて美味しく出来ます。ワラビのアク抜きが失敗して柔らか過ぎた時も、ワラビ叩きを作ってみてください!美味しいですよ!

きっかけ

田舎の実家から送られて来たワラビを使って作りました。 ワラビ叩きは懐かしい故郷の味です。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理わらび

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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