たっぷりエンドウ豆と高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エンドウ豆
- 300g
- 高野豆腐
- 3枚
- だし汁
- 500mL
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をぬるま湯でもどして、水気を切って食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 分量外の塩少々を入れたお湯でエンドウ豆を2〜3分茹でて、ザルにあげる。
-
- 3
- だし汁と★の調味料を鍋でひと煮立ちさせたら、高野豆腐をいれて弱火で煮る。
-
- 4
- 煮汁が少なくなったら茹でたエンドウ豆を入れて少し煮込む。
最後に溶き卵を回しかけ、火をとめて蓋をして蒸らす。
きっかけ
畑でエンドウ豆が取れたので、たくさん入れました(^^)
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