全卵で作るレンジカスタードクリーム レシピ・作り方

全卵で作るレンジカスタードクリーム
  • 約15分
ぺぽかぼちゃ
ぺぽかぼちゃ
全卵使い切り!電子レンジを使って簡単にカスタードクリームができます。卵黄だけのものよりあっさりめの仕上がりです。

材料(作りやすい量人分)

  • 1個
  • きび砂糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • バニラオイル 2滴
  • 牛乳 200g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、ふるった薄力粉の順に入れてその都度よく混ぜる。
  2. 2 牛乳とバニラオイルも入れて混ぜる。
  3. 3 ふんわりラップをかけ、600wのレンジで2分加熱→混ぜて再び1分→また混ぜて1分加熱する。
    最後の加熱後は、ブクブク煮立った感じになります。
  4. 4 熱いうちにバターを入れて混ぜて溶かす。
    ぴったりラップをして冷蔵庫で冷ます。

きっかけ

卵のあまりもださず、火も使わずにカスタードクリームを作りたかったので。

おいしくなるコツ

早く冷ましたいときはラップの上に平らに広げ、ぴったりラップを包んでから冷やして下さい。

  • レシピID:1900021665
  • 公開日:2021/05/08
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つくったよレポート(1件)

  • choco*mint
    choco*mint
    2021/10/06 16:10
    全卵で作るレンジカスタードクリーム
    トーストに乗せて頂きました♪美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

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