材料(2人分)
- そうめん(乾麺)
- 2束
- ★白だし
- 100cc
- ★冷水
- 大さじ3
- ★みりん
- 小さじ2
- ★生醤油
- 小さじ2
- ★鰹節
- 小さじ1
- ♪小エビ(乾燥)
- 大さじ2
- ♪白ごま
- 小さじ2
- ♪刻みのり
- 小さじ2
- 氷
- 6個くらい
作り方
-
- 1
- たっぷりの熱湯で素麺を3分茹で、ザルに上げて水洗いしておく。
-
- 2
- 水切りした1を皿に盛り、周りに氷を乗せる。
★をしっかり混ぜ合わせてから回しかけ、♪をトッピングする。
-
- 3
- お好みでマヨネーズをかけたり、辛子を添えてください(^◇^)
きっかけ
めんつゆを切らしていたので、あり合わせの調味料で作りました。小エビと良く合います。