STAUBでチキンライス⭐プラス卵でオムライス レシピ・作り方

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Nao's Kitchen
材料全てを鍋に入れて炊くだけ‼野菜もお肉もたくさん入れても子供もバクバク食べてくれます♪

材料(3〜4人分)

お米
2合
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ウインナー
5本
しめじ
1パック
すりおろしニンニク
5センチ
トマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
コンソメ
1個
塩胡椒
少々
バター
小さじ2
4個
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参はみじん切り、ウインナーは小口切りにする。
  2. 2
    トマト缶の水分を別にわける。お米を洗いSTAUBにいれ、水分を取り除いたトマト、玉ねぎ、人参、ウインナー、ほぐしたしめじ、すりおろしニンニクを入れる。
  3. 3
    トマト缶の水分、コンソメ、ケチャップ、ソース、トータル380ccになるように水を入れる。②にいれ軽く混ぜる。最後にバターを入れる。
  4. 4
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で15分、さらに10分蒸らす。
    かき混ぜ味見をして塩胡椒で整える。
    まだお米が硬めの場合は更に3分火にかけ、5分蒸らす。
  5. 5
    卵を割りほぐし、牛乳を入れて混ぜる。油をひいたフライパンで卵を半熟に焼く。
    チキンライスにのせて分量外のケチャップ、お好みで黒胡椒、粉チーズなどをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

大人用には最後に黒胡椒を振ると味がしまって美味しいです。 ウインナーの代わりに鶏モモでやると旨味が増します。我が家は子供がウインナーの方が好きなのでウインナーで作っています。

きっかけ

子供の世話で炒める時間がなかったので鍋に入れて放置で出来る様に考えました⭐

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
チキンライスごはんのお弁当(子供用)簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)オムライス

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Nao's Kitchen 今はパン作りにハマり中⭐︎よく食べる夫と子供の為に簡単節約料理を日々考えてます♪

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