生のトマトを使った本格カレー(ルゥ不使用)! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 4つ
- 玉ねぎ
- 1個
- 鳥モモ肉
- 1枚
- トマト
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- ガラス一プ
- 大さじ2
- 味塩胡椒
- 3振り
- すりおろしニンニク
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- レピスエピス(ミ-トマサラ)
- 大さじ1/2
- レピスエピス(キッチンキング)
- 大さじ1/2
- 練乳
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- イタリアンパセリ
- あれば 2枚
- 熱々のご飯
- 1,5合分
作り方
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- 1
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- じゃがいもは1/4程度に切り水に10分さらし水をきる。玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm各に切って深めの器へ。(トマトの水分を捨てない。)
鶏肉は12等分くらいに切る
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- 2
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- 圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンニク、生姜をいれ、弱めの中火でじっくり炒める。
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- 3
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- 薄いキツネ色になってきたらレピスエピス(スパイスミックス)をいれて炒める。
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- 4
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- 鳥肉を加えて軽く火をとおし、味塩胡椒を振り、トマトを加える。
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- 5
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- 強火にし、トマトを混ぜながら煮る。
トマトが潰れて全体になじんだら、水をきったじゃがいもを加える。
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- 6
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- 鍋に水をいれ蓋をして圧力ONにし、強火で加熱。蒸気がでたら弱火にし、2分加熱後火をとめ冷めるまで自然放置。
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- 7
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- じゃがいもの火が通ったのを確認し、ケチャップ、練乳、ガラス一プ、をいれる。
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- 8
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- ほどよいトロミがついたら火をとめ熱々のご飯と一緒に盛り付ける。
あればイタリアンパセリを飾る。
完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きさによって加熱時間を加減してください
きっかけ
スパイスミックスを使いたかったので
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材料のレピスエピスはカレー粉代用可です。