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生のトマトを使った本格カレー(ルゥ不使用)! レシピ・作り方

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るみぃな
パキスタン人の作るカレーに味が似ているそうです(^-^)v
材料のレピスエピスはカレー粉代用可です。

材料(2人分)

じゃがいも
4つ
玉ねぎ
1個
鳥モモ肉
1枚
トマト
2個
サラダ油
大さじ2
ガラス一プ
大さじ2
味塩胡椒
3振り
すりおろしニンニク
大さじ1
すりおろし生姜
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
レピスエピス(ミ-トマサラ)
大さじ1/2
レピスエピス(キッチンキング)
大さじ1/2
練乳
小さじ1/2
200ml
イタリアンパセリ
あれば 2枚
熱々のご飯
1,5合分
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは1/4程度に切り水に10分さらし水をきる。玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm各に切って深めの器へ。(トマトの水分を捨てない。)
    鶏肉は12等分くらいに切る
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンニク、生姜をいれ、弱めの中火でじっくり炒める。
  3. 3
    薄いキツネ色になってきたらレピスエピス(スパイスミックス)をいれて炒める。
  4. 4
    鳥肉を加えて軽く火をとおし、味塩胡椒を振り、トマトを加える。
  5. 5
    強火にし、トマトを混ぜながら煮る。
    トマトが潰れて全体になじんだら、水をきったじゃがいもを加える。
  6. 6
    鍋に水をいれ蓋をして圧力ONにし、強火で加熱。蒸気がでたら弱火にし、2分加熱後火をとめ冷めるまで自然放置。
  7. 7
    じゃがいもの火が通ったのを確認し、ケチャップ、練乳、ガラス一プ、をいれる。
  8. 8
    ほどよいトロミがついたら火をとめ熱々のご飯と一緒に盛り付ける。
    あればイタリアンパセリを飾る。
    完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きさによって加熱時間を加減してください

きっかけ

スパイスミックスを使いたかったので

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーインドカレールウから作るカレーチキンカレー
関連キーワード
ルゥ不使用 カレー インドカレー 本格 カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

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