材料(2人分)
- コロッケ
- 2個
- 乾麺そば
- 2人分
- 水(そば用)
- 鍋にたっぷり
- 麺つゆ(3倍)
- 150ml
- 水(つゆ用)
- 450ml
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- ネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- 熱湯 (麺を温める)
- 500cc
作り方
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- 1
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- 湯を鍋にたっぷりわかす。
←のように、コロッケ、乾麺、すりおろし生姜、ネギのみじん切りを用意
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- 2
- 鍋の湯が沸騰したらスパゲッティのようにねじって放射性に乾麺をいれる。表示時間より30秒少なく茹でる
コロッケをオ一ブンで4分ほど焼く。
麺を温める用の湯をわかす。
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- 3
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- 小鍋に麺つゆと三倍の水をいれ沸騰させる。
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- 4
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- 麺がゆだったらザルにいれ水で洗い引き締め、熱湯をかける。
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- 5
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- 沸騰した麺つゆをどんぶりにいれる。
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- 6
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- 湯をかけ温めた麺をいれネギと生姜、コロッケをのせたら完成!
おいしくなるコツ
熱々のうちにお召し上がりください。
麺は必ず水で洗い引き締めてから湯をかけて温めてください
きっかけ
試してみたかったので
コロッケの作り方も投稿してます。
良かったらご覧ください