キャンプ飯♪ダッチオーブンで豚バラ塊肉のコーラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ塊肉
- 600g
- 塩
- 小さじ2
- 水
- お肉が浸るくらい
- ♪牛脂
- 1個
- ♪サラダ油
- 大さじ1
- ♪刻みニンニク
- 大さじ2
- ♪刻み生姜
- 大さじ2
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- ★コーラ
- 600cc
- ★水
- 150cc
- ★醤油
- 100cc
作り方
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- 1
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- 豚バラ塊肉は5センチくらいに切り揃えて、塩を軽くてまぶしてから水と一緒に炊飯器のお釜に入れる。
調理キーを押し、30分煮込む。
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- 2
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- 30分経過で柔らかく煮えました!軽く湯切りしておく。
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- 3
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- ダッチオーブンを強火で熱し、♪を入れ、2も入れて焼き色が軽く付くまで焼く。
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- 4
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- 3が焼けてきたら中央を空け、皮を剥いた玉ねぎを丸ごと入れる。中火にする。
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- 5
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- 4に★を注ぎ入れ、玉ねぎの周りを少し混ぜてから蓋をする。
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- 6
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- きっちり蓋をして、40分くらい弱めの中火で、煮込む。
コールマンの10号サイズ使用です!
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- 7
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- いい感じに煮詰まって、煮汁にもトロミが付きました!
玉ねぎにスッと竹串が通ったら出来上がり!火を止めてください。
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- 8
- ダッチオーブンは使用中かなり高温になります。取り扱いに充分気をつけて、火傷しないよう注意してください。
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このまま一品に、ご飯にかけて丼にも。