衣もガリっと旨い!鶏むね肉のジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●にんにくのすりおろし
- ひとかけ
- ●生姜のすりおろし
- ひとかけ
- 〇片栗粉
- 大さじ4
- 〇小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏むね肉は縦に2つに切ります。
それぞれ筋を断つように大き目にそぎ切りにします。
-
- 2
-
- 1.の鶏むね肉を●の材料に混ぜ込み15分程度漬け込みます。
-
- 3
-
- ビニール袋に○の粉類を入れ、2.の鶏むね肉をひとつずつ加えしっかり粉をまぶします。
※
粉をまぶしたら5分程度そのまま置き馴染ませます。
-
- 4
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- 中火(170度程度)の油で3.を揚げていきます。片面3分、裏返して2分程度です。
-
- 5
-
- 色よくなってきたら菜箸等で油から上げて空気に触れさせ、また油に入れる。を、2.3回繰り返してからバットなどに移してて出来上がりです。
※
二度揚げしなくてもカラリと揚がります。
おいしくなるコツ
しっかり味をつけこんでちょっと多めに粉をまぶすことで、ガリっと衣も美味しい唐揚げになります。
きっかけ
我が家の定番です。
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