バター無しでチョコスコーン レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 6g
- 塩 ひとつまみ
- プレーンヨーグルト 大3
- サラダ油 大1
- 板チョコ 半分から1枚(お好みで)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせる。オーブンは180℃で予熱。
- 2 1のボウルにサラダ油、ヨーグルトを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、最後は手でひとかたまりにする。(水分が足りないようならヨーグルトを少し加えてください。)
- 3 台に乗せて手で押し広げて三つ折りにして90度向きを変え広げる。広げたところにチョコを広げて、同じようにたたんで広げるを繰り返す。(チョコがかたよらないようにね。)
- 4 ざっくり円形にして放射線状に8等分スケッパー、包丁などで切る。
- 5 天板に乗せて180℃で15分やく。
-
6
焼き上がり。網に乗せて粗熱をとる。アツアツでもどうぞ。
(チョコで火傷しないように気をつけてください。)
きっかけ
おうちでさっと作って食べる手軽なおやつです。
おいしくなるコツ
手順1と2はポリ袋の中で混ぜると洗い物が少なくて楽チンです!
- レシピID:1900020945
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません