バター無しでチョコスコーン レシピ・作り方

バター無しでチョコスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
maya♪
maya♪
サラダ油で作るチョコスコーンです。

材料(小さめ8個人分)

  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ひとつまみ
  • プレーンヨーグルト 大3
  • サラダ油 大1
  • 板チョコ 半分から1枚(お好みで)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせる。オーブンは180℃で予熱。
  2. 2 1のボウルにサラダ油、ヨーグルトを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、最後は手でひとかたまりにする。(水分が足りないようならヨーグルトを少し加えてください。)
  3. 3 台に乗せて手で押し広げて三つ折りにして90度向きを変え広げる。広げたところにチョコを広げて、同じようにたたんで広げるを繰り返す。(チョコがかたよらないようにね。)
  4. 4 ざっくり円形にして放射線状に8等分スケッパー、包丁などで切る。
  5. 5 天板に乗せて180℃で15分やく。
  6. 6 焼き上がり。網に乗せて粗熱をとる。アツアツでもどうぞ。
    (チョコで火傷しないように気をつけてください。)

きっかけ

おうちでさっと作って食べる手軽なおやつです。

おいしくなるコツ

手順1と2はポリ袋の中で混ぜると洗い物が少なくて楽チンです!

  • レシピID:1900020945
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る