おつまみ系ポップコーンバリエ2種★覚え書き レシピ・作り方
材料(8人分)
- ポップコーン原料豆 大さじ3
- サラダ油 ポップコーン豆がかぶる位
- ♪塩胡椒 3振り
- ♪マヨネーズ 大さじ1
- ★お好みソース 大さじ1
- ★あおさ 大さじ1
- ☆ゆかり(ふりかけ) 小さじ2
- ☆かつお節 小袋→1袋(2.5g)
作り方
-
1
今回のフレーバーです!
家にあるものでポップコーンパパのような塩味系(おつまみ系)の味付けをしてみました! -
2
ポップコーン原料豆は深めの鍋に入れ、サラダ油をひたひたに入れる。
蓋をきっちりして弱火にかける。中身が見えるガラスなど透明の蓋がおすすめです。 -
3
2を時々ゆすりながら加熱する。しっかり弾けて音がしなくなると火を止める。
♪をスプーンで混ぜ合わせ、下味をつける。 - 4 3の1/2に★を混ぜ、たこ焼き風味にしました!
- 5 残りに☆も混ぜ合わせ、梅しそカツオ味です!
きっかけ
手作りポップコーンのバリエを増やしてます
おいしくなるコツ
ベースの♪の味付けでからくなりすぎないよう気をつけました!塩分控えめにする場合は塩胡椒をなしにしてください^_^
- レシピID:1900020943
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ポップコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
右→たこ焼き味、左→梅シソかつお味、美味しく作れました^_^