レンジ調理♪エンゼル型使用のレモンケーキ レシピ・作り方

レンジ調理♪エンゼル型使用のレモンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
レンジ&ホットケーキミックスで作るカンタンケーキにアイシングで、可愛くて美味しいレモンケーキが作れました♪

材料(4人分)

  • ♪溶かしバター(マーガリン) 大さじ3
  • ♪砂糖 大さじ2
  • ♪牛乳(低脂肪乳) 大さじ4
  • 卵(S) 1個
  • ●ポッカレモン 10振りくらい
  • ●ホットケーキミックス 100g
  • ★バター 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★ポッカレモン 8振り
  • ☆粉砂糖 大さじ4
  • ☆水 大さじ1
  • ☆ポッカレモン 8振り

作り方

  1. 1 ♪を順に入れ良く混ぜ合わせ、卵も溶いて入れてまぜる。●も加えて混ぜてから、レンジ対応のエンゼル型に流し入れる。
    空気抜きをする。
  2. 2 1にラップをせずに、レンジで4分加熱する。
    熱が通ったら、ふちから浮いてきます。竹串を刺して生地が付かないか確認する。
  3. 3 耐熱の小鉢に★を入れ、レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。
    2を型から外し、これをハケで満遍なく塗る。
  4. 4 3の仕上がりです。この工程でかなりしっとり仕上がります。ラップをきっちり被せて、2時間以上寝かせておく。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせ、レモンアイシングを作る。水が入り過ぎると固まらなくなるので少しずつ加えてくださいね!
    ゆっくり垂れるくらいがベストです!
  6. 6 4に5をスプーンで塗る。
    表面が乾いたら出来上がり!

きっかけ

消費期限間際のポッカレモンの消費に使ってみました!

おいしくなるコツ

アイシングは少しでも水が入りすぎると固まりにくくなるので、かなり気をつけて少しずつ固さ調整しながら足してくださいね!

  • レシピID:1900020938
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキホットケーキミックス
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る