レンジ調理♪エンゼル型使用のレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♪溶かしバター(マーガリン) 大さじ3
- ♪砂糖 大さじ2
- ♪牛乳(低脂肪乳) 大さじ4
- 卵(S) 1個
- ●ポッカレモン 10振りくらい
- ●ホットケーキミックス 100g
- ★バター 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★ポッカレモン 8振り
- ☆粉砂糖 大さじ4
- ☆水 大さじ1
- ☆ポッカレモン 8振り
作り方
-
1
♪を順に入れ良く混ぜ合わせ、卵も溶いて入れてまぜる。●も加えて混ぜてから、レンジ対応のエンゼル型に流し入れる。
空気抜きをする。 -
2
1にラップをせずに、レンジで4分加熱する。
熱が通ったら、ふちから浮いてきます。竹串を刺して生地が付かないか確認する。 -
3
耐熱の小鉢に★を入れ、レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。
2を型から外し、これをハケで満遍なく塗る。 - 4 3の仕上がりです。この工程でかなりしっとり仕上がります。ラップをきっちり被せて、2時間以上寝かせておく。
-
5
☆を混ぜ合わせ、レモンアイシングを作る。水が入り過ぎると固まらなくなるので少しずつ加えてくださいね!
ゆっくり垂れるくらいがベストです! -
6
4に5をスプーンで塗る。
表面が乾いたら出来上がり!
きっかけ
消費期限間際のポッカレモンの消費に使ってみました!
おいしくなるコツ
アイシングは少しでも水が入りすぎると固まりにくくなるので、かなり気をつけて少しずつ固さ調整しながら足してくださいね!
- レシピID:1900020938
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません