ゼラチン使用♪失敗なしのエンゼル型プリン レシピ・作り方

ゼラチン使用♪失敗なしのエンゼル型プリン
  • 約10分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ゼラチンを入れると失敗なく固まります。市販のプリンを久々に食べたら甘すぎたので、自分の好みの味で作ってみました^^

材料(4人分)

  • ♪熱湯 大さじ6
  • ♪ゼラチン 5g
  • ☆牛乳 250cc
  • ☆砂糖 大さじ3.5
  • 卵(S) 2個
  • ホイップクリーム 大さじ4
  • 冷凍ベリー 大さじ2

作り方

  1. 1 ダイソーのエンゼルプレートM使用です!
    冷菓、レンジ用です^^
  2. 2 耐熱の小鉢に♪を入れ良く溶かしておく。

    ☆はレンジで1分20秒加熱して混ぜ合わせ砂糖を溶かす。
    ☆に卵を割り解して混ぜておく。
    両方を合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3 2を漉しながら、型に流しこむ。
    冷蔵庫で1時間半以上冷やす。
  4. 4 固まったら、崩れないよう型から外す。
    型のふちを水で濡らした指で軽く押さえて隙間を空けていく。
    お皿を被せて優しくひっくり返し、型を少し振るか一回転すると綺麗に外せます。
  5. 5 ホイップクリームと冷凍ベリーで可愛く仕上げました^^

きっかけ

甘さ控えめ、ゼラチン使用で自分で作りたかったので考えたレシピです

おいしくなるコツ

キャラメルシロップをかけても美味しかったです!

  • レシピID:1900020923
  • 公開日:2021/02/23
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