爽やかな味!塩だれレモンのザックザク唐揚げ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚
- 塩だれ
- 大さじ6
- レモン汁(製菓用)
- 大さじ1 と1/3
- 味塩胡椒
- 3振り
- 小麦粉
- 60g
- 片栗粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 揚げ油
- フライパンに1~1,5cm
作り方
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- 1
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- 鳥モモ肉を唐揚げ用sizeに切ってボールにいれる。(約6等分×2枚)
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- 2
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- 塩だれ、レモン汁、味塩胡椒をいれ軽く揉む
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- 3
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- 鳥モモ肉にラップを密着させて冷蔵庫で1時間~2時間つける。
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- 4
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- 小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉、をまぜてから3を漬け汁ごといれ粉を全体にまぶす
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- 5
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- フライパンに油を1cmしき、170度になったら肉をいれる。(量があるので2回に分けて揚げる)
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- 6
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- 底面が色づいたら裏返して両面あげる。
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- 7
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- 完成!
おいしくなるコツ
170度を保つこと
きちんと漬けること
きっかけ
塩だれの使い道を考えて