本格!パリッパリな飴が美味しい!中華ポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 一本
- 油
- 小鍋にたっぷり
- 砂糖 (上白糖)
- 60g
- サラダ油(飴用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は乱切りにし水にさらして水きりし、キッチンペーパ一でしっかり水けをふく。
(水があると油がはねます!)
-
- 2
-
- 小鍋にたっぷり油をいれ、160度になったらさつま芋をいれる。火加減調整。
-
- 3
-
- あまり色はつけず淡~いキツネ色で竹串がすんなり刺さればお皿にうつします。
-
- 4
-
- フライパンに砂糖、油をいれ中火で炒める
-
- 5
-
- 少々時間はかかりますがだんだん砂糖が溶けてきます。
-
- 6
-
- 砂糖がとけて←これくらい色がついたら火を止めさつま芋をいれる
-
- 7
-
- 芋全体に手早く飴を薄めに絡める。
油で熱々なので飴に触らないように気をつけてください
-
- 8
-
- 芋どうしが飴でくつかないように冷めるまで離してラップをかけずに冷蔵庫へ
-
- 9
-
- 飴が固まったら盛り付け用の皿にうつして完成!
おいしくなるコツ
水を使わないので冷めただけでパリッパリになります。必ず冷えてからお召し上がりください
飴がパリパリ過ぎる場合は時間がたつと芋の水分で少しずつ柔らかくなり食べやすくなってきます。
きっかけ
パリパリ中華ポテトが食べたかったので