本格!パリッパリな飴が美味しい!中華ポテト レシピ・作り方

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るみぃな
油で砂糖をとかす本格的な作り方です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さつま芋
一本
小鍋にたっぷり
砂糖 (上白糖)
60g
サラダ油(飴用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は乱切りにし水にさらして水きりし、キッチンペーパ一でしっかり水けをふく。
    (水があると油がはねます!)
  2. 2
    小鍋にたっぷり油をいれ、160度になったらさつま芋をいれる。火加減調整。
  3. 3
    あまり色はつけず淡~いキツネ色で竹串がすんなり刺さればお皿にうつします。
  4. 4
    フライパンに砂糖、油をいれ中火で炒める
  5. 5
    少々時間はかかりますがだんだん砂糖が溶けてきます。
  6. 6
    砂糖がとけて←これくらい色がついたら火を止めさつま芋をいれる
  7. 7
    芋全体に手早く飴を薄めに絡める。
    油で熱々なので飴に触らないように気をつけてください
  8. 8
    芋どうしが飴でくつかないように冷めるまで離してラップをかけずに冷蔵庫へ
  9. 9
    飴が固まったら盛り付け用の皿にうつして完成!

おいしくなるコツ

水を使わないので冷めただけでパリッパリになります。必ず冷えてからお召し上がりください 飴がパリパリ過ぎる場合は時間がたつと芋の水分で少しずつ柔らかくなり食べやすくなってきます。

きっかけ

パリパリ中華ポテトが食べたかったので

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子
関連キーワード
パリパリ 飴がけ大学芋 美味しい 中華ポテト
料理名
中華ポテト

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/01 15:59
大好きなパリパリの中華ポテト出来ましたリピします
いかにも
遅くなりましてすみません。 作って頂きとても嬉しいです(^-^)ありがとうございます!
2022/10/29 16:28
熱いうちに芋同士を上手く引き離せずにくっついてしまいましたが、めっちゃパリパリの中華ポテトができました!昔食べてたお店の味が懐かしくてレシピを見つけて嬉しいです
檀(だん)

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