サクサク♪手作りシュガーコーン(アイス用コーン) レシピ・作り方

サクサク♪手作りシュガーコーン(アイス用コーン)
  • 約30分
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ゴーフレットメーカーを購入したので試しに作ってみました!バニラアイスやホイップクリームに良く合います‼

材料(8個人分)

  • 厚紙 1枚
  • アルミホイル 20センチくらい
  • ♪グラニュー糖 40g
  • ♪溶かしバター 40g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 60g
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 シュガーコーンの型を作る。

    厚紙を円錐状に丸め、ホッチキスで数カ所留める。危なくないように、アルミホイルできっちり巻いておく。
  2. 2 薄力粉はポリ袋に空気と入れしっかり口を閉じて、シャカシャカ振って混ぜておく。
  3. 3 ♪を良く混ぜ合わせる。卵も割り入れ牛乳も加える。ホイッパーでぐるぐる混ぜてから2も加え、さっくり混ぜる。
  4. 4 ゴーフレットメーカーに少量のサラダ油をキッチンペーパーで塗り、弱めの中火にかける。
    温まってきたら、カレー用スプーン1杯分の3を真ん中に入れる。
    蓋をキッチリ閉めて、45秒加熱する
  5. 5 4をひっくり返し、45秒加熱して火を止める。キッチンタイマーで測りました!
    菜箸を使い、大きな皿に取り出し、素早く1で巻き、画像のように形を付ける。
    冷ますとサクサクになります!
  6. 6 中にホイップクリームとバニラアイスを詰め、上にキャラメルソースをかけました!
  7. 7 こちらは上に蜂蜜をかけています!
  8. 8 黒蜜きな粉トッピングてす^^

きっかけ

ワッフルコーンのアイスを家で食べたくて、作ってみました!家族にも大好評でした^_^

おいしくなるコツ

とにかく素早く巻く!を頑張りました。もたもたしていると巻く前にパキッと割れてしまいます、、

  • レシピID:1900020754
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る