ベーキングパウダーなし!メレンゲ入りホットケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3〜4人分)
- ☆薄力粉 60g
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆牛乳 50g
- ☆バニラオイル 2滴
- 卵白 2個分
- 砂糖 20g
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて混ぜあわせる。
- 2 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。ツノがたって先端がやわらかくおじぎするくらい。
- 3 メレンゲをひとすくい1に入れてぐるぐるよく混ぜる。残りのメレンゲもひとすくいずつ入れていき、今度は泡を潰さないイメージでサックリ混ぜる。
- 4 メレンゲダマがなくなったらゴムベラに持ち替えてキレイにあわせきる。
- 5 油をうすくひいたフライパンにおとし、弱火で焼く。焼色がついたら裏返し、蓋をして3分焼いて火が通ったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません