ヨーグルトカップケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
maya♪
maya♪
ふわふわで甘さ控えめのヨーグルト入りのカップケーキです。

材料(カップ12ヶ人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ヨーグルト 90g
  • 牛乳 大3
  • サラダ油 60g
  • 砂糖 110g
  • 2個
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉糖 適量(なくても良い)

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱。
    マフィン型を用意する。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れて電動泡立て器で泡立てる。持ち上げてスジが一瞬でもできてすぐ消えるくらい。
  3. 3 サラダ油、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えその都度泡立て器でさらに泡立てる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、最初は泡立て器でゆっくり持ち上げて落とすを繰り返す。
  5. 5 混ざってきたらゴムベラに持ちかえてさっくり切るように混ぜる。
  6. 6 型に入れ、好みで粉糖をふりかけてオーブンへ。180度で約18分。
  7. 7 焼き上がり。
  8. 8 ラッピングしてプレゼントにも。

きっかけ

バターを使わないで気軽に作りたかったので、 家にあったヨーグルトとサラダ油で作りました。

おいしくなるコツ

粉糖をふると表面がカリッと焼き上がります。

  • レシピID:1900020391
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る