ヨーグルトカップケーキ レシピ・作り方
![ヨーグルトカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f279e4e3167d37517e949a7955f756f61263d065.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(カップ12ヶ人分)
作り方
-
1
オーブンは180℃に予熱。
マフィン型を用意する。 -
2
ボールに卵と砂糖を入れて電動泡立て器で泡立てる。持ち上げてスジが一瞬でもできてすぐ消えるくらい。
-
3
サラダ油、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えその都度泡立て器でさらに泡立てる。
-
4
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、最初は泡立て器でゆっくり持ち上げて落とすを繰り返す。
-
5
混ざってきたらゴムベラに持ちかえてさっくり切るように混ぜる。
-
6
型に入れ、好みで粉糖をふりかけてオーブンへ。180度で約18分。
-
7
焼き上がり。
-
8
ラッピングしてプレゼントにも。
きっかけ
バターを使わないで気軽に作りたかったので、 家にあったヨーグルトとサラダ油で作りました。
おいしくなるコツ
粉糖をふると表面がカリッと焼き上がります。
- レシピID:1900020391
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/01/31 20:37美味しかったです!