焼き豚のブロッコリーの炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
味付けした豚肉のブロックをカットして焼いているので食べ応えたっぷりです。ご飯のすすむおかずです。

材料(4.5人分)

豚肩ロースのブロック
400g
醤油
○40cc
砂糖
○40g
生姜のすりおろし
○1かけ
にんにくのすりおろし
○小さじ1
ブロッコリー
一房
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    保存袋を使って豚ブロックを〇の調味料に漬けます。冷蔵庫で1日程度置きます。
  2. 2
    ブロッコリーを小房に切り軽く炒め、別皿に移しておきます。
  3. 3
    味が染み込んだ豚ブロックを5ミリ~1㎝幅程度に切り、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    中火に熱して油をしいたフライパに3.の豚バラブロックを並べ、両面こんがり焼きます。
  5. 5
    両面焼き色がついたら、つけダレを大さじ1杯程度まわしかけ、ブロッコリーをあわせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2.のブロッコリーはレンジで加熱しても良いですし、茹でてもよいです。

きっかけ

焼き豚を作る工程で思いつきました。 薄く切ることでオーブンで焼くより手軽に出来上がります。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする