焼き豚のブロッコリーの炒め レシピ・作り方

焼き豚のブロッコリーの炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
味付けした豚肉のブロックをカットして焼いているので食べ応えたっぷりです。ご飯のすすむおかずです。

材料(4.5人分)

  • 豚肩ロースのブロック 400g
  • 醤油 ○40cc
  • 砂糖 ○40g
  • 生姜のすりおろし ○1かけ
  • にんにくのすりおろし ○小さじ1
  • ブロッコリー 一房
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 保存袋を使って豚ブロックを〇の調味料に漬けます。冷蔵庫で1日程度置きます。
  2. 2 ブロッコリーを小房に切り軽く炒め、別皿に移しておきます。
  3. 3 味が染み込んだ豚ブロックを5ミリ~1㎝幅程度に切り、片栗粉をまぶします。
  4. 4 中火に熱して油をしいたフライパに3.の豚バラブロックを並べ、両面こんがり焼きます。
  5. 5 両面焼き色がついたら、つけダレを大さじ1杯程度まわしかけ、ブロッコリーをあわせて出来上がりです。

きっかけ

焼き豚を作る工程で思いつきました。 薄く切ることでオーブンで焼くより手軽に出来上がります。

おいしくなるコツ

2.のブロッコリーはレンジで加熱しても良いですし、茹でてもよいです。

  • レシピID:1900020344
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ブロッコリー
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る