簡単! 炊飯器でパパっとりんごケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご 2個
- はちみつ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- マーガリン 60g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- レーズン 80g
- お菓子用洋酒ならなんでも 小さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- シナモン 3振り
作り方
-
1
りんごは皮をむいて厚めのイチョウ切りにし、はちみつと砂糖とレモン汁を入れて弱火で煮ます。
形が残る程度でやめておきます。
冷ましておきます。
(沢山作って冷凍保存出来ます) -
2
炊飯器にサラダ油をまんべんなく塗っておきます。
レーズンはお菓子洋酒をかけてしっとりさせておきます。 -
3
ボールにマーガリンを入れて、電子レンジで40秒で溶かします。
砂糖を加えてよく混ぜます。
卵を別に溶きほぐし、少しづつ加えてその都度よく混ぜます。 -
4
しっとりさせておいたレーズンを加えて混ぜます。
ホットケーキミックスを加え、牛乳で硬さを調節します。
もったりとしているくらいで大丈夫です。 -
5
煮たりんごにシナモンをかけて混ぜます。それを炊飯器の底に敷き詰めます。
生地を流し入れて炊飯器にセットし、普通の炊飯でスイッチオン。 -
6
炊きあがったら竹串で刺して、何も付いて来なければ、完成です!
生のようなら、もう一度炊飯押してください。
冷めたらカットして召し上がれ♡
きっかけ
すぐに美味しいケーキが食べたくて。冷蔵庫にあった煮たりんごを消費したくて。時短で作ってみました!
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが、牛乳を入れ過ぎてゆるくしすぎると一回の炊飯で焼けないので気を付けてください。
- レシピID:1900020259
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/04/10 23:59美味しかったです、ありがとうございました