材料(2人分)
- 丸もち
- 4個
- 水
- もちが半分かぶるくらい
- ♪おでんの残り汁
- 400cc
- ♪乾燥わかめ
- 1つまみ
- ♪乾燥ネギ
- 1つまみ
- 鰹節
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 深さのある耐熱容器に水と丸もちを入れ、ふんわりラップをして4分弱、レンジ加熱する。
途中表裏返すと早く柔らかくなります。
-
- 2
- 1が柔らかくなったら、水気を切って器に入れておく。
-
- 3
- ♪を小鍋に入れ温める。沸騰直前で火を止めて、2に注ぐ。
鰹節を振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで鶏肉など、肉類を加えてくださいね。
きっかけ
たくさん残ったおでん汁活用です
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