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ご飯がすすむ!和風ねぎハンバーグ レシピ・作り方

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youyouシェフ
ねぎをたっぷりトッピングした、ご飯がすすむ和風ハンバーグです。
蒸し焼きにして、ふっくらと火を通しています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2
油(玉ねぎ炒め用)
小さじ1
パン粉
1カップ
牛乳
200cc
〇牛豚合い挽き肉
550g
〇塩
小さじ1
〇ナツメグ
小さじ1/2
〇胡椒
小さじ1/3
油(ハンバーグ用)
大さじ1
お湯(50度前後)
200cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
長ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに油をひき軽く炒めます。
  2. 2
    ボウルに牛乳とパン粉を入れ混ぜます。
  3. 3
    2.のボウルに〇の材料と荒熱のとれた1.の玉ねぎを入れてよく捏ねます。
  4. 4
    お好みの量でハンバーグの形にします。
  5. 5
    長ネギを笹切りにします。
  6. 6
    中火に熱したフライパンに油をしいて5.の長ネギをこんがり焼きます。
  7. 7
    焼き色がついた長ネギを皿に移しておきます。
  8. 8
    フライパンに油をひき中火で4.のハンバーグのたねを入れ蓋をします。火は中火のままです。
  9. 9
    焦げ色が付いたらハンバーグをひっくり返し、お湯を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10
    水分が無くなったら焼き上がりです。火を止め皿に移します。

    フライパンに肉汁と油が残っているのでハネに気をつけて下さい。
  11. 11
    余分な脂をキッチンペーパーなどて拭き取ります。
    醤油とみりんを合わせ入れ、弱火でフツフツしてきたらタレの出来上がりです。
  12. 12
    焼きあがったハンバーグにネギを乗せ11.のタレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネギはゆっくりを炒めるとあまみが出て美味しいです。 蒸し焼きにしているので蓋を取ったときの油跳ねに気をつけて下さい。

きっかけ

どもの頃から大好きなデニーズの和風ハンバーグを自宅で食べたくてアレンジしてみました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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