バレンタインに♪チョコアーモンドカップケーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- スライスアーモンド(砕く) 大さじ3
- ココアパウダー(加糖) 大さじ5
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ2〜3
- 卵 1個
作り方
- 1 全ての材料をボウルに計り入れ、ゴムベラで全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
-
2
耐熱のアルミカップに1をスプーンですくって入れる。
焼くと膨らむので、半分より少し多いくらいの量を入れていく。 -
3
2を180度で予熱したオーブンの上段で17分焼く。
焼けたら粗熱が取れるまでしばらく置いておく。 - 4 しっとりさせたい場合は、アルミホイルかラップをかけて、半日以上寝かせておくと、美味しくなります。
きっかけ
家族のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
お好みで粉砂糖を仕上げに振りかけると、お持たせ用に見た目も良くなります★
- レシピID:1900020160
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292022/02/15 07:35美味しかったです(*^^*)
スライスアーモンドの食感がアクセントになります★
可愛くラッピングしてバレンタインにも♡