バレンタインにも♡チョコバナナのタルト レシピ・作り方

バレンタインにも♡チョコバナナのタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
バナナとカスタードクリームがサクサクのタルトに良く合います。バナナに絡めたバターソースとチョコソースが美味しいです♪

材料(15㎝1個人分)

  • ♪薄力粉 100g
  • ♪片栗粉 15g
  • ♪砂糖 大さじ3
  • ♪マーガリン 大さじ1
  • ♪マヨネーズ 大さじ2
  • ♪サラダ油 小さじ2
  • カスタードクリーム 大さじ6〜7
  • バナナ(小) 2本
  • ★溶かしバター 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • チョコソース 大さじ1
  • ココアパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 タルトを焼く。
    ♪をジップロックで混ぜ合わせ、薄く伸ばしてタルト型に敷く。ラップで上から押さえて平たくする。フォークで穴を開ける。
    180度に予熱したオーブンで25分焼く。
  2. 2 1が焼けたら、崩れ防止に冷めるまで型から外さない。
    しっかり冷めたら皿の上に静かにひっくり返し、型から外す。
  3. 3 タルトを冷ましている間にバナナフィリングを作る。

    バナナは斜めにスライスして、★を混ぜたバターソースをまぶしておく。
  4. 4 2にカスタードクリームを詰め、画像のように3を放射線状に並べていく。
    真ん中を高くトッピングすると見栄えが良いです。
  5. 5 4にチョコソースをかけ、ココアパウダーを茶こしで振りかけて、出来上がり^ ^
    冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください^ ^

きっかけ

大量の特価バナナの消費に作りました。タルトとバナナが良くあいます。

おいしくなるコツ

タルトにマヨネーズを入れるとサクサクに仕上がります。焼くとマヨネーズの香りも飛び、酸っぱくなったりしません。

  • レシピID:1900020150
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトバナナタルト台
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る