ミキサーであっという間にふわとろ♡かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(カップ5個人分)
作り方
- 1 かぼちゃは電子レンジに1分かけて切りやすくし、皮をむいて角切りにします。もう一度レンジ600wで5分くらいかけて柔らかくします。
-
2
ミキサーに卵を割り入れ、牛乳を注ぎ、砂糖、かぼちゃも入れて、スイッチオン!
なめらかになるまで回します。
カップに、はちみつを100円玉サイズくらい入れます。 - 3 天カスをすくい取る網で、プリン液に溶けきらなかったかぼちゃを取り除きます。ザラつきの原因になるので、念入りに取り除きます。
- 4 プリン液にバニラエッセンスとキルシュを加えて混ぜ、均等になるようにカップに流し入れ、蒸し器に並べます。
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5
沸騰したお湯の上で中火〜弱火で約20分。様子をみます。竹串に何もついて来なければ完成。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 -
6
カラメルソースを作る場合
砂糖に水を入れて火にかけ、ゆすりながら色を見て、黄色くなってきたら、熱湯を入れてゆすりながらシロップ状にします。はじけるので気を付けてください。 -
7
ホイップクリームで飾り付けをする場合
よく冷した生クリームに砂糖を入れて軽く混ぜ、ハンドミキサーで角がピンと立つまで混ぜます。
絞り袋に入れて、冷したかぼちゃプリンに絞り出します。
きっかけ
簡単!美味しい!かぼちゃプリンの自分レシピを作りたくて。
おいしくなるコツ
ミキサーでよく かくはんすることでふわふわに、裏ごしすることで、ザラつきのない とろとろのプリンになりました! 豪華版のカラメルソースとホイップクリームの分量は、プリンの数に合わせて計算してね!
- レシピID:1900020068
- 公開日:2020/12/20
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めんどうなカラメルソースもはちみつで十分代用できますよ!カラメルとホイップを追加したレシピも追加しました!