材料(4人分)
- ★うずら豆(乾燥豆)
- 200g
- ★水
- うずら豆が浸るくらい
- 水
- うずら豆の3倍の量
- ♪砂糖
- 大さじ4
- ♪塩
- 小さじ1
- ♪醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 豆のアク抜きをする。
★は小鍋に一晩つけておく。
そのまま火にかけ、沸騰したら5分煮てから火を止めて、湯切りをする。
-
- 2
- 炊飯器のお釜に1と水を入れ、調理キーを押す。
40分経過して豆が柔らかくなっていたら♪を加える。
-
- 3
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- 2の水分がなくなってきて、豆に味が馴染んだら出来上がり。
小皿に取り分けてください^ ^
おいしくなるコツ
先にアク抜きをしてから煮ると美味しく作れます
きっかけ
頂き物のうずら豆をふっくら柔らかく煮てみました。
炊飯器レシピです。