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シンプルで美味しいシュウマイ レシピ・作り方

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パタコさん
シュウマイを手作りすると、他のが食べられなくなっちゃうくらいはまりますよ〜! 材料はシンプルだけど、味はしっかり美味しいです!

材料(15個人分)

鶏ひき肉
350g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2個
パン粉
50g
塩こしょう
適当
ブラックペッパー
多め
中華スープの素
大さじ3
シュウマイの皮
30枚入り
キャベツ
3枚くらい
和からし
お好み
醤油
お好み
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切りにして、電子レンジ600wで3分加熱。
    水で冷ましてザルにあけ、ボールに入れます。絞らなくてOKです。
  2. 2
    しいたけもみじん切りにします。
    干ししいたけなら、ぬるま湯で戻しておきます。
  3. 3
    玉ねぎの入ったボールにしいたけと鶏ひき肉を入れて、調味料を全部入れて手でよく混ぜ合わせます。パン粉を入れる事で、余分な水分を無くし、まとまりがよくなります。丸め易いです。
  4. 4
    ゴルフボールサイズに丸めてまな板に並べます。上からシュウマイの皮をかぶせます。その皮を水でぬらし、もう一枚皮をかぶせます。二重にすると皮のモチモチ感も楽しめます。
  5. 5
    蒸し器にキャベツを敷きます。その上にシュウマイを間隔を少し開けておきます。
    沸騰したお湯の上で約15分蒸せば出来上がり!お好みでからしをつけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

玉ねぎのシャキシャキ感が残るように粗めに切ること。 皮を二重にかぶせること。

きっかけ

蒸し器を使った料理にはまり、色々挑戦して、美味しいと思えるレシピ作りに励んでいます!

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉焼売(シュウマイ)その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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