唐揚げ粉なしでも旨い★鶏むね肉の柔らか唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(大)
- 2枚
- 水
- 100CC
- 卵
- 1個
- ♪みりん
- 小さじ2
- ♪味噌
- 大さじ1
- ♪焼肉のたれ
- 大さじ1
- ♪ニンニクチューブ
- 3センチくらい
- ♪醤油
- 小さじ2
- ♪ごま油
- 小さじ2
- ★薄力粉
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- フライパンに4センチくらい
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背で軽く叩いておく。
ボウルにこれと水をいれ、浸しておく。5分後に卵も割り入れ、馴染ませる。
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- 2
- 1に♪を計り入れ、混ぜ合わせてからラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
-
- 3
- 揚げる直前に★も加え、さっくり混ぜる。
サラダ油を中火で熱し、たくさん鶏肉を入れすぎないよう(温度が下がるとベチャッとします)
表裏返しながら、5〜6分揚げる。
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- 4
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- 3の油をしっかり切って、出来上がり^ - ^
おいしくなるコツ
下準備で水に鶏むね肉を漬け込むと、水分を吸って肉の繊維が柔らかくなります。卵も入れるとジューシーに仕上がります。
きっかけ
夜ご飯にたくさん揚げました!