材料(4.5人分)
- 牛肉
- 200g
- 生姜
- 30g
- 〇醤油
- 大2
- 〇酒
- 大3
- 〇砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
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- 鍋に〇の調味料を入れます。
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- 2
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- 3.4㎝程度に切った牛肉と生姜の千切りを圧力鍋に入れます。
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- 3
- 【圧力鍋】
強火で圧力がかかったら弱火に落として15分。圧がぬけるまで放置。
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- 4
- 【普通の鍋】
沸騰したらアクを取り弱火に落とし蓋をして30分程度煮ます。
好みの濃度になったら出来上がりです。
-
- 5
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- 【圧力鍋】
蓋を開け中火で汁気を飛ばすよう煮詰めます。
お好みの濃度になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜は多めに入れても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番です。
クックパッド掲載 レシピID : 6517576
ブログに圧力鍋の使用に関するポイントも記載しました。
お時間がありましたらご覧下さい
https://arilife.jp/archives/9158482.html
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圧力鍋を使うと簡単にホロホロに柔らかくなります。ご飯がとまりません。