ゴムベラで混ぜるだけ♪牛乳たっぷりのミルクパン生地 レシピ・作り方
材料(8〜10個人分)
- ♪薄力粉 200g
- ♪中力粉 200g
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆ドライイースト 7.5g
- 塩 小さじ1.5
- ぬるま湯 150CC
- 牛乳 200CC
作り方
- 1 牛乳は耐熱コップに入れ、レンジで1分半加熱して、温めておく。
-
2
はかりの上に大きめのボウルを置き、♪を計り入れる。くぼみを作り、その中に☆も計り入れる。
塩を少し離して入れる。
くぼみ目掛けて、ぬるま湯を注ぐ。 - 3 2を1分ほど置いてからゴムベラでさっくり混ぜる。1も加え、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
3にラップをして、一次発酵する。常温で30分ほど置く。
ふっくら膨らんできたら、ゴムベラで1分ほど混ぜ、ラップをかける。ここでベンチタイム。 -
5
4を30分前後置いて、ゴムベラで1分混ぜる。
冷凍する場合は、ここで小分けしてラップで包んで冷凍庫に入れる。 - 6 5を焼く場合は、オーブンシートを敷いた天板に、丸く整えながら乗せる。30分置いて2次発酵できたら、180度のオーブンで18分前後焼いてください^_^
きっかけ
水を使う基本のパン生地作りも慣れてきたので、牛乳入りパン生地にチャレンジしました♪ 画像はラップが張り付いてしまったけど(;_;)かなりふんわり膨らんでます!
おいしくなるコツ
強力粉を使わなくてもふんわり美味しいパン生地が作れます!水を入れたパン生地はふんわり軽く、牛乳入りはしっとりもっちりの生地になります^_^
- レシピID:1900019331
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
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覚え書きです(*^_^*)