ゴムベラで混ぜるだけ♪牛乳たっぷりのミルクパン生地 レシピ・作り方

ゴムベラで混ぜるだけ♪牛乳たっぷりのミルクパン生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
基本のパン生地に牛乳を使い、ゴムベラで混ぜて簡単にパン生地を作れる方法です。
覚え書きです(*^_^*)

材料(8〜10個人分)

  • ♪薄力粉 200g
  • ♪中力粉 200g
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆ドライイースト 7.5g
  • 小さじ1.5
  • ぬるま湯 150CC
  • 牛乳 200CC

作り方

  1. 1 牛乳は耐熱コップに入れ、レンジで1分半加熱して、温めておく。
  2. 2 はかりの上に大きめのボウルを置き、♪を計り入れる。くぼみを作り、その中に☆も計り入れる。
    塩を少し離して入れる。
    くぼみ目掛けて、ぬるま湯を注ぐ。
  3. 3 2を1分ほど置いてからゴムベラでさっくり混ぜる。1も加え、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 3にラップをして、一次発酵する。常温で30分ほど置く。
    ふっくら膨らんできたら、ゴムベラで1分ほど混ぜ、ラップをかける。ここでベンチタイム。
  5. 5 4を30分前後置いて、ゴムベラで1分混ぜる。
    冷凍する場合は、ここで小分けしてラップで包んで冷凍庫に入れる。
  6. 6 5を焼く場合は、オーブンシートを敷いた天板に、丸く整えながら乗せる。30分置いて2次発酵できたら、180度のオーブンで18分前後焼いてください^_^

きっかけ

水を使う基本のパン生地作りも慣れてきたので、牛乳入りパン生地にチャレンジしました♪ 画像はラップが張り付いてしまったけど(;_;)かなりふんわり膨らんでます!

おいしくなるコツ

強力粉を使わなくてもふんわり美味しいパン生地が作れます!水を入れたパン生地はふんわり軽く、牛乳入りはしっとりもっちりの生地になります^_^

  • レシピID:1900019331
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
ミルクパン
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