茹でて混ぜ込むだけ♪みたらしかぼちゃ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 団子粉
- 80g
- 塩
- 小さじ1/3
- ぬるま湯
- 50〜60CC
- ♪醤油
- 大さじ2
- ♪砂糖
- 大さじ2
- ♪片栗粉
- 小さじ2
- きな粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは水で濡らしてラップでくるみ、3分前後加熱する。柔らかくなったらスプーンで皮から剥がし、フォークで潰す。
-
- 2
- 団子粉にぬるま湯を少しずつ加えて練る。塩も入れる。硬めの生地にまとまってきたら、1を加え、混ぜ込む。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、2を丸めながら入れ、中火で茹でる。
沈んだお団子が浮いてきてら、弱火にして1分加熱してから、湯切りをする。
-
- 4
- ♪を耐熱容器に入れ、スプーンで良く混ぜてから、レンジ加熱する。40秒〜50秒でふつふつしてきたら加熱をやめ、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 3を小皿に盛り、4をかけて、きな粉をトッピングしたら、出来上がり^ ^
おいしくなるコツ
小豆や黒蜜も合うと思います♪
きっかけ
家にあったかぼちゃを団子に使ってみたら美味しかった^ - ^