甘辛ニンニク醤油でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ(大)
- 5個
- 豚バラスライス
- 10枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- 万能ネギ
- 適量
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
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- しいたけは石づきを落として半分に切る。
豚バラ肉でしいたけを巻き、塩、こしょうで下味をつける。
(豚バラ切り落としの場合は2枚ほど重ねて長さを出してしいたけを巻く)
-
- 2
-
- 小麦粉をうすくまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をうすくしいて中火にかけ、2を並べ入れる。
焦げ目がついたら裏返し、フタをして3分ほど焼いて完全に火をとおす。
-
- 4
-
- 余分な油をペーパーなどでふき、★の材料を全て合わせて入れて煮絡める。
タレに照りととろみが出て全体に絡めばOK。
-
- 5
-
- お好みでネギとブラックペッパーをふる。
おいしくなるコツ
◆今回使用したしいたけは「飛騨・美濃やまっこ」の大サイズです。小サイズを使用する場合は半分に切らなくてもOK!
◆豚バラスライスは切り落としなどでもOK!
◆小麦粉をまぶしてから焼くことでお肉やわらか&タレがよく絡みます♪
きっかけ
椎茸でがっつりおかずが食べたくて♡
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