ゴムベラでカンタン調理☆温玉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 450g
- 塩胡椒
- 3振り
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ♪コンソメパウダー
- 小さじ1
- ♪カレー粉
- 小さじ2
- ♪ニンニクチューブ
- 3センチくらい
- ♪マヨネーズ
- 大さじ1
- ♪溶き卵
- 1個分
- 温泉卵
- 4個
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿に平たく入れ、サラダ油をかけてからラップをする。
レンジで3分半加熱してから、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 大きめのボウルに合い挽き肉を入れ、塩胡椒してからゴムベラで混ぜ合わせる。外側から中央に向かって混ぜると溢れず綺麗に混ざります。
-
- 3
- 2に♪も加え、さらにゴムベラで混ぜる。1も加え、しっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に粘りが出てきたら、広げたラップに1/4ずつ取り、小判形に形成する。冷蔵庫で10分ほど休ませる。
-
- 5
- フライパンに薄くサラダ油を引き中火にして、4を入れ、真ん中を少しくぼませる。蓋をして3分焼いたら弱火で1分熱する。
-
- 6
- 5のハンバーグをフライ返しでひっくり返したら中火で2分、蓋をして焼く。その後弱火で1分焼く。
★を加え、フライパンを揺すって、均等に味がつくよう火を通す。
-
- 7
- 6のソースを絡めながら返して出来上がり^_^
皿にハンバーグを盛り、温泉卵を乗せ、フライパンに残ったソースをかけてくださいね!
おいしくなるコツ
付け合わせはジャガイモと人参のソテーです。
先にレンジで加熱しておいて、ハンバーグを返したタイミングで一緒に入れて焼きました♪
肉にカレー粉を少量練り込むと、肉の臭みが軽減されます。
きっかけ
家族のリクエストで作りました♪
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最後もゴムベラで綺麗に無駄なく作れます!