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ゴムベラでカンタン調理☆温玉ハンバーグ レシピ・作り方

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☆りんりんりん☆
手やナイロン手袋がベタついてハンバーグ作りは苦手でしたが、ゴムベラ使用で手が綺麗なまま作れます♪
最後もゴムベラで綺麗に無駄なく作れます!

材料(4人分)

合い挽き肉
450g
塩胡椒
3振り
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
♪コンソメパウダー
小さじ1
♪カレー粉
小さじ2
♪ニンニクチューブ
3センチくらい
♪マヨネーズ
大さじ1
♪溶き卵
1個分
温泉卵
4個
★ウスターソース
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿に平たく入れ、サラダ油をかけてからラップをする。
    レンジで3分半加熱してから、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    大きめのボウルに合い挽き肉を入れ、塩胡椒してからゴムベラで混ぜ合わせる。外側から中央に向かって混ぜると溢れず綺麗に混ざります。
  3. 3
    2に♪も加え、さらにゴムベラで混ぜる。1も加え、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に粘りが出てきたら、広げたラップに1/4ずつ取り、小判形に形成する。冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  5. 5
    フライパンに薄くサラダ油を引き中火にして、4を入れ、真ん中を少しくぼませる。蓋をして3分焼いたら弱火で1分熱する。
  6. 6
    5のハンバーグをフライ返しでひっくり返したら中火で2分、蓋をして焼く。その後弱火で1分焼く。
    ★を加え、フライパンを揺すって、均等に味がつくよう火を通す。
  7. 7
    6のソースを絡めながら返して出来上がり^_^

    皿にハンバーグを盛り、温泉卵を乗せ、フライパンに残ったソースをかけてくださいね!

おいしくなるコツ

付け合わせはジャガイモと人参のソテーです。 先にレンジで加熱しておいて、ハンバーグを返したタイミングで一緒に入れて焼きました♪ 肉にカレー粉を少量練り込むと、肉の臭みが軽減されます。

きっかけ

家族のリクエストで作りました♪

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

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