アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き!甘卵巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
じゅわっと味がしみていて冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(5.6人分)

油揚げ
4枚
8個
〇水
200cc
〇醤油
大さじ1 1/2
〇砂糖
大さじ2
〇みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは片方の袋の口を開け上から麺棒などをごろごろとまわします。(油揚げが綺麗に開きます)
  2. 2
    油揚げを二つに切り、生卵を入れ爪楊枝などて閉じます。
  3. 3
    〇の調味料を鍋に入れ中火にかけます。
    沸騰したら火を中~弱火にして2.を入れ落し蓋をして15分程度煮て出来上がりです。
  4. 4

    途中、そっと油揚げの向きをかえて満遍なく味が染みるようにします。
    火を止めてからでも味は染みます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて翌日温めなおすと、より味が染みて美味しいです。

きっかけ

我が家の定番です。 クックパッド掲載 レシピID : 6492660

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理お弁当のおかず全般油揚げ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 18:53
味が染みてとても美味しかったです(^^)
Diamond.K
味が染み染みな感じに仕上がってますね!(^^)! 美味しそう♪ つくれぽありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする