飲める親子丼?!鶏ひき肉の柔らか卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- 卵
- 4個
- 水
- 鶏ひき肉がつかるくらい
- ほんだし
- 小さじ3
- ♪塩
- 小さじ1
- ♪砂糖
- 大さじ2
- ♪みりん
- 大さじ1
- ♪醤油
- 大さじ2.5
- ご飯
- お茶碗4杯分
- 鰹節
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏ひき肉を入れ、ひたひたの水を入れ火にかける。時々混ぜながら色が変わるまで火を通す。ほんだしも入れる。
-
- 2
- 1に♪を加え、弱火で5分煮る。
中火にしてから、ときほぐした卵を加え、半熟に固まるまで火を通す。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、2をかけて、鰹節をトッピングして出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
お好みで、もみのりやてんかすをトッピングしてくださいね!
きっかけ
テレビで見て食べてみたくなり、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません