材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 酒(牛肉下味用)
- 大さじ1
- 醤油(牛肉下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 【タレ】
- 〇コチジャン
- 小さじ2
- 〇豆板醤
- 小さじ1
- 〇ケチャップ
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇酢
- 大さじ1
- 〇にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉の薄切りは食べやすい大きさに切って酒、醤油に5分ほどつけます。
-
- 2
- ピーマン、人参、玉ねぎは細切りにします。
-
- 3
- 1.の牛肉に軽く片栗粉をまぶします。
-
- 4
- ○の材料を合わせます。
-
- 5
- フライパンにごま油をしき3.の牛肉から炒めます。
牛肉が8割くらい火が通ったら2.の野菜類を加えて炒めます。
-
- 6
- 野菜と牛肉が馴染んだら4.の合わせ調味料を入れて全体に絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜を入れたら手早く炒めて下さい。
タレを入れたら焦げやすくなるので火加減に気を付けて下さい。
きっかけ
ヤンニョムチキンに近い味にしてみました。
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ご飯が止まらないおかずです。