メイプルシロップ入り♪しっとりフワフワ卵ケーキ レシピ・作り方

メイプルシロップ入り♪しっとりフワフワ卵ケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
卵のふんわり感とメイプルの香りと甘さで、とっても美味しかったです♪

材料(6人分)

  • 6個
  • ♪メイプルシロップ 30g
  • ♪三温糖 大さじ2
  • ♪ホットケーキミックス 100g
  • ♪片栗粉 大さじ1
  • ♪サラダ油 50g
  • 粉砂糖 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 卵を共立てにする。
    湯煎にかけて、ハンドミキサーで生地がもったりするまで混ぜる。ハンドミキサーのスイッチを切って、のの字を書いて残る位まで。最後は低速1で1分。キメ細かくなります。
  2. 2 ♪を順番に混ぜていく。
    1をお玉一杯分これに混ぜ、その後、泡を潰さないよう、ゴムベラで下からすくうように混ぜる。
  3. 3 オーブンを190度で余熱開始。

    シリコン型に2を流し入れ、空気抜きをする。

    オーブンで40〜50分焼く。
    竹串を刺して生地が付かなかったら焼き上がりです。
  4. 4 3をオーブンから取り出して、アルミホイルをしばらくかぶせておく。

    冷めてから、型から取り出す。

きっかけ

使えていなかったメイプルシロップをたくさん入れてケーキを作りました♪

おいしくなるコツ

メイプルシロップの代わりに、はちみつやキャラメルシロップでも美味しく作れそうです 途中焦げてきそうなら、アルミホイルを被せて焼いてくださいね。お好みで粉砂糖を振りかけてください^_^

  • レシピID:1900018514
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキホットケーキミックスその他の卵料理
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る