メイプルシロップ入り♪しっとりフワフワ卵ケーキ レシピ・作り方
![メイプルシロップ入り♪しっとりフワフワ卵ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c76788dace8e2085eeb2beaa567708b97c8f42ca.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 卵 6個
- ♪メイプルシロップ 30g
- ♪三温糖 大さじ2
- ♪ホットケーキミックス 100g
- ♪片栗粉 大さじ1
- ♪サラダ油 50g
- 粉砂糖 小さじ2〜3
作り方
-
1
卵を共立てにする。
湯煎にかけて、ハンドミキサーで生地がもったりするまで混ぜる。ハンドミキサーのスイッチを切って、のの字を書いて残る位まで。最後は低速1で1分。キメ細かくなります。 -
2
♪を順番に混ぜていく。
1をお玉一杯分これに混ぜ、その後、泡を潰さないよう、ゴムベラで下からすくうように混ぜる。 -
3
オーブンを190度で余熱開始。
シリコン型に2を流し入れ、空気抜きをする。
オーブンで40〜50分焼く。
竹串を刺して生地が付かなかったら焼き上がりです。 -
4
3をオーブンから取り出して、アルミホイルをしばらくかぶせておく。
冷めてから、型から取り出す。
きっかけ
使えていなかったメイプルシロップをたくさん入れてケーキを作りました♪
おいしくなるコツ
メイプルシロップの代わりに、はちみつやキャラメルシロップでも美味しく作れそうです 途中焦げてきそうなら、アルミホイルを被せて焼いてくださいね。お好みで粉砂糖を振りかけてください^_^
- レシピID:1900018514
- 公開日:2020/09/14
関連情報
![☆りんりんりん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67a9a460b918d8c90c6a4a251d17b21255ecc130.36.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません