材料(2~3人分)
- ナス
- 大3つ
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンニク
- 大さじ1
- 生姜
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ・めんつゆ(原液)
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・鶏がらスープ(濃いめに)
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 長ネギのみじん切り
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスはたて長い乱切りにして、水に浸します。
-
- 2
-
- フライパンに、油、ニンニク、生姜、豆板醤を入れてから、火をつけ、香りがたってきたら挽肉を入れます。
・の調味量をぜんぶ投入します。(挽肉に味をつける感じです)
-
- 3
-
- 水をきったナスを入れ、蓋をし、弱火にしてナスが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- このくらい、ナスがクタクタになったら水溶き片栗粉を入れて完成です\(^^)/
-
- 5
-
- 上にお好みできざみねぎをちらして出来上がり\(^^)/
おいしくなるコツ
ナスを入れる前に味をみて、辛さや甘さなど、お好みで調整してください!
きっかけ
大量のナスを消費したくて、簡単に\(^^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で、ご飯やビールがすすみます\(^^)/