ホットプレートで熱々のしゅうまい レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
作り方
- 1 シュウマイ用の玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 ●をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
- 3 2.に豚挽肉と1.でみじん切りにした玉ねぎを入れ捏ねます。
-
4
捏ねたタネを焼売の皮に包みます。
難しいようでしたら、お皿に焼売の皮を置きスプーンですくったタネを乗せて成形すると簡単です。 - 5 全て成形が終わりましたら、一度冷蔵庫(15分程度)で冷やすと扱いやすくなります。
-
6
【蒸す】
○の玉ねぎをくし切り、その他○の野菜を食べやすい大きさに切りホットプレートに敷き、▲の塩、胡椒を振り180度(中火)にセットし温めてます。 - 7 ホットプレートが熱くなったら冷蔵庫から出した5.の焼売をのせ、水を入れて蓋をします。
-
8
10分程度蒸し焼きにしたら出来上がりです。
保温で最後まで温かい状態で召し上がって下さい。
きっかけ
我が家の蒸し器が小さいので、何度も蒸すと私が食べられないので(*´∀`*)。
おいしくなるコツ
ホットプレートに敷くお野菜はなんでも良いです。きのこ類(えのきや椎茸など)を入れてもより美味しくなります。 シュウマイは形成が難しいかなっと、思いがちですがタネを皮に乗せてふわっと包むだけなので実はとても簡単です♪
- レシピID:1900017970
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません