アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛ポテ玉ねぎ丼ハムエッグのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るぱ
玉ねぎとじゃがいもがしゃきしゃきで満足感アップ! 半熟ハムエッグをのせていろんな食感を一度に。

材料(1人分)

玉ねぎ
中半個
じゃがいも
中1個
醤油
小さじ1
コチュジャン
小さじ2分の1
適量
1個
ハム
1枚
ご飯
お好きな量
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    じゃがいもはマッチ棒の太さに細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを火が通って透き通るまで炒める。
  4. 4
    じゃがいもを加え、焦げないように中火で炒める。コチュジャンと醤油を加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりして、じゃがいもが少しほっくりしてきたら火を止める。
  5. 5
    半熟のハムエッグを作り、炒めた玉ねぎとじゃがいもと一緒にご飯にのせる。
  6. 6
    最後に白ごまをふる。

おいしくなるコツ

玉ねぎとじゃがいもはくたくたになる前に火を止めて歯ごたえを残します。コチュジャンの代わりに豆板醤を使うときには、砂糖やハチミツで甘さを少し加えるとおいしいです。キムチを刻んで加えても◎ ハムエッグは半熟にして崩しながら食べるとまろやかに。

きっかけ

安く、速く、かつボリューミーなどんぶりです。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理簡単夕食玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

るぱ 簡単で一人暮らしにぴったりの節約レシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする