トマト卵炒め レシピ・作り方

トマト卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamenon
mamenon
手順さえ覚えてしまえば、ささっと作れます!
子供も大好きな味です(^^)

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • ケチャップ 大さじ3
  • 3個
  • 片栗粉 小さじ1~2〔水大さじ1で溶く〕
  • 砂糖 小さじ1
  • 150ml
  • お好みで細ネギ 適量
  • ひとつまみ
  • オリーブオイルまたはサラダ油 適量

作り方

  1. 1 トマトは写真のように細かく切る。
    卵は塩ひとつまみを入れて、溶いておく。
    片栗粉は水大さじ1で溶いておく。
  2. 2 中華鍋に油をひき、中火でトマトが柔らかくなるまで炒める。
  3. 3 ケチャップ、砂糖、水を加えて混ぜ、最後に片栗粉を入れ弱火で混ぜる。片栗粉小さじ1でとろみがつかなければ、さらに小さじ1加える。
    とろみがついてきたら一旦、お皿に取り出す。
  4. 4 中華鍋を軽く洗ったら、サラダ油をひき、中火で卵を炒める。
  5. 5 卵を写真のようにしたら、先ほどのトマト炒めを入れて、混ぜ合わせる。
  6. 6 お好みで細ネギをかけて、できあがり(^^)

きっかけ

中華料理で食べるトマト卵炒めが大好きで、お家でも作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

卵を炒めるとき、トマトを炒めたあとの中華鍋は、卵を炒める前に軽く洗って、トマトのソースが残っていないようにしておきましょう!

  • レシピID:1900017666
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食300円前後の節約料理その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る