BPなし!イーストドーナツ&あんドーナツ♡ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 250g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 6グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100㎖
- ぬるま湯
- 160㎖
- ドライイースト
- 5g
- バター
- 40g
- (あんこ)
- (1つ25〜30g)
作り方
-
- 1
-
- ボウルにドライイーストまでの材料を入れる。
-
- 2
-
- 人肌程度に温めた牛乳とぬるま湯、溶き卵を加えてまとまるまで捏ねる。
-
- 3
-
- バターを加えて10分ほどよく捏ねる。
-
- 4
-
- ラップをして2倍の大きさになるまで2時間ほど発酵させる。
-
- 5
-
- 16等分して丸め、ラップをかけて15分ベンチタイム。
-
- 6
-
- クッキングシートを10×10㎝くらいの大きさに16個切る。
-
- 7
-
- 真ん中に指で穴を開けて成形する。
今回はあんこが余っていたのであんドーナツも作りました。
-
- 8
-
- あんドーナツを作る場合は、生地を伸ばして25〜30gのあんこを中に入れ包みます。
-
- 9
-
- 180度の油で揚げていく。
-
- 10
-
- 焼き色がついたらクッキングシートを外し裏側も揚げる。
-
- 11
-
- 砂糖をまぶしてできあがり★
きっかけ
おやつに子供が大好きなドーナツを作りました♡