BPなし!イーストドーナツ&あんドーナツ♡ レシピ・作り方

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揚げているのに意外と油っぽくならずたくさん食べられます♡
みんながつくった数 2

材料(16個人分)

強力粉
250g
薄力粉
250g
砂糖
40g
6グラム
1個
牛乳
100㎖
ぬるま湯
160㎖
ドライイースト
5g
バター
40g
(あんこ)
(1つ25〜30g)

作り方

  1. 1
    ボウルにドライイーストまでの材料を入れる。
  2. 2
    人肌程度に温めた牛乳とぬるま湯、溶き卵を加えてまとまるまで捏ねる。
  3. 3
    バターを加えて10分ほどよく捏ねる。
  4. 4
    ラップをして2倍の大きさになるまで2時間ほど発酵させる。
  5. 5
    16等分して丸め、ラップをかけて15分ベンチタイム。
  6. 6
    クッキングシートを10×10㎝くらいの大きさに16個切る。
  7. 7
    真ん中に指で穴を開けて成形する。
    今回はあんこが余っていたのであんドーナツも作りました。
  8. 8
    あんドーナツを作る場合は、生地を伸ばして25〜30gのあんこを中に入れ包みます。
  9. 9
    180度の油で揚げていく。
  10. 10
    焼き色がついたらクッキングシートを外し裏側も揚げる。
  11. 11
    砂糖をまぶしてできあがり★

きっかけ

おやつに子供が大好きなドーナツを作りました♡

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツあんぱん揚げパン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/16 18:06
穴は開けませんでしたが、美味しくできました(^^)
こめこおばちゃん
2020/04/14 18:22
美味しかったです(^o^)
aytmm

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