レンジででカスタードクリーム、固め仕上げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆牛乳(低脂肪牛乳も可) 200cc
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- バター 大さじ1
作り方
- 1 ☆を耐熱容器に入れ、ホイッパーでよく混ぜる。これに薄力粉を少しずつ振るいながら入れ、なめらかになるまで混ぜる。
-
2
1を600Wのレンジで2分加熱する。
一旦取り出し、ホイッパーで混ぜてから、20秒ずつ様子を見ながら加熱する。 -
3
うちのレンジでは、20秒を3セット加熱で固めに仕上がりました。
20秒ごとにスプーンで混ぜるとなめらかに仕上がります。 - 4 3にバターを混ぜて、出来上がり。
きっかけ
クレープに使うカスタードクリームを手作りしたかった。
おいしくなるコツ
最後にバターを入れると香りと風味がとても良くなります。
- レシピID:1900017139
- 公開日:2020/03/16
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