フライパン調理☆林檎ケーキ レシピ・作り方
![フライパン調理☆林檎ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7908a5682f3818ce5f22c7602f8621a36a9c8122.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- りんご 1個
- バター 30g
- 砂糖 大さじ3
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆卵 2個
- ☆牛乳 50CC
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
りんごは皮をむいて薄めのくし切りにする。砂糖、バターと一緒にレンジで加熱する。
様子を見ながら、2分くらい加熱する。 -
2
1を煮汁とりんごに分ける。
煮汁は☆と一緒に混ぜ合わせて生地に入れるとしっとり仕上がります。 -
3
フライパンにバター(分量外)をぬり、2のりんごを放射線状に並べる。
その上に静かに生地を流し込む。
ごくごく弱火で蓋をして20分加熱する。 -
4
3に大きめの皿をかぶせ、フライパンをひっくり返し、
表裏返して、フライパンに戻す。
ごくごく弱火で5分〜10分焼く。 -
5
4に竹ぐしを探して生地が付かなかったら出来上がり^ - ^
フライ返しで崩れないよう取り出し、
仕上げに粉砂糖を茶こしで振る。
きっかけ
家でアップルケーキを食べたかった^ - ^
おいしくなるコツ
りんご煮の砂糖とバターの量はお好みで増やしてください^ - ^
- レシピID:1900016871
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
![☆りんりんりん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67a9a460b918d8c90c6a4a251d17b21255ecc130.36.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件