材料(2人分)
- ★鶏ひき肉
- 200g
- ★卵
- 1個
- ★生姜の搾り汁
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- 青梗菜
- 2株
- 春雨
- 40g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
- ごま油
- 小さじ1
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 青梗菜は長さを半分に切り、軸の部分は四つ割りにする。
-
- 2
- ボウルに★を入れて良く練り混ぜ、8等分して丸める。
-
- 3
- 鍋に鶏がらスープの素、酒、醤油、水を入れて火にかける。
煮立ったら2を入れて4~5分煮込む。
-
- 4
- 3に青梗菜の軸を入れて、キッチンばさみで春雨の長さを半分に切って加える。
-
- 5
- 4に青梗菜の葉を加えて約3分煮て、胡椒で味を調えて、ごま油を回し入れて完成。
おいしくなるコツ
肉団子は市販のものを使っても。
その場合はスープに生姜の搾り汁を入れて下さい。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
身体ぽかぽか♪