材料(3人分)
- そば
- 3袋
- 水
- 6カップ
- ★だしの素
- 大匙1/2
- ★2倍濃縮のめんつゆ
- 1/2カップ
- ねぎ
- 1/2本
- 椎茸
- 6枚
- 冷凍人参
- 6枚
- 乾燥カットわかめ
- 大匙1
- かまぼこ
- 6cm
- 卵焼き、伊達巻
- 各3cm
- 焼き豚
- 2cm
作り方
-
- 1
-
- 3玉で168円。
1人分100円もかかりません。
-
- 2
- 椎茸は軸を切り落とし
ます。
-
- 3
- ねぎは小口切りにします。
-
- 4
- 鍋に乾燥カットわかめ、2~3、冷凍人参、
水、★を入れ火にかけます。
-
- 5
- そのあと弱火にし、煮ます。
-
- 6
- 5を再び沸騰させ、
そばを加え1~2分煮て
火を止めます。
-
- 7
- 卵焼き、伊達巻は
1㎝ぐらいの厚さに
切ります。
-
- 8
- かまぼこは1㎝ぐらい、焼き豚は5mmぐらいの厚さに切ります。
-
- 9
- お椀に6を盛り付け、
7~8をのせたら完成です。
きっかけ
家にある材料で年越しそばを作ってみました。
カップのお蕎麦は高いので、年越しそばは
自分でゆでて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません