火は使いません★なんちゃって鶏天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
火は使わずにがっつり美味しい!

材料(4人分)

鶏むね肉
400g
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1
100㏄
※めんつゆ(3倍濃縮)
100㏄
※砂糖
大さじ3
※水
40㏄
天かす
2カップくらい
青海苔
大さじ4
いりごま
大さじ4
ご飯
丼4杯

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は観音開きにして★を揉み込む。
    耐熱容器に入れて酒を入れる。
    鶏むね肉がひたひたになるくらいまで水を足してふんわりラップをして5電子レンジ500Wで4分半加熱。
  2. 2
    1をひっくり返して再度4分半加熱。
    そのまま粗熱が取れるまで放置。
    粗熱が取れたら手で割く。
  3. 3
    ※を混ぜて電子レンジで1分程加熱して良く混ぜる。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、2をのせて青海苔といりごま、揚げ玉を散らす。
    3をかけて完成。

おいしくなるコツ

紅ショウガやサクラエビをトッピングしても。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
鶏丼火を使わない料理鶏むね肉天丼
料理名
なんちゃって鶏天丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする