火は使いません★なんちゃって鶏天丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- 酒
- 100㏄
- ※めんつゆ(3倍濃縮)
- 100㏄
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※水
- 40㏄
- 天かす
- 2カップくらい
- 青海苔
- 大さじ4
- いりごま
- 大さじ4
- ご飯
- 丼4杯
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は観音開きにして★を揉み込む。
耐熱容器に入れて酒を入れる。
鶏むね肉がひたひたになるくらいまで水を足してふんわりラップをして5電子レンジ500Wで4分半加熱。
-
- 2
- 1をひっくり返して再度4分半加熱。
そのまま粗熱が取れるまで放置。
粗熱が取れたら手で割く。
-
- 3
- ※を混ぜて電子レンジで1分程加熱して良く混ぜる。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、2をのせて青海苔といりごま、揚げ玉を散らす。
3をかけて完成。
おいしくなるコツ
紅ショウガやサクラエビをトッピングしても。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません